资讯中心The latest activities

当前位置 :主页 > 仙人掌高手论饭坛正供香港马 >
经期蔬果怎么吃?冷热体质有差异_39健康网_女性
* 来源 :http://www.alexbiondo.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-02 11:12 * 浏览 :

  蔬果对人体的健康利益多多,但很多女性在敏感的生理期间,经常被告诫少吃生冷属性的蔬果,以免引发痛经、经血排不干净的情况。

  1.虚冷体质

  黄慧娟中医师表现,绝大多数女性属于虚冷体质,生理期有四肢冰凉、容易贫血、经血色彩偏淡或暗紫的情形,且经痛可透过热敷而缓解。这类女性的经期蔬果须避开柑橘、西瓜、柠檬等寒凉属性的蔬果,免得子宫太过虚冷影响压缩,经血排不清洁导致梗阻和更严峻的痛经。

  虚冷体质女性在生理期期间,倡议可改吃平性和温性的蔬果,且尽量在早上9点至下战书1点前、阳气较旺的时候吃完,若晚餐过后再多摄取水分含量高的生果,容易水肿、构成小腹。

  2.燥热体质

  至于燥热体质的女性,轻易有经前头痛、焦躁不安、便?、压力大的症状,生理期经血状况呈鲜红色或黏稠的深红色,若此时又偏好摄取热性蔬果,彷?泼油救火,会让体量变得更热,经血集中在骨盆腔,可能导致发炎跟痛苦悲伤更重大、月经大出血。

  黄慧娟中医师表示,热性体质的女性,生理期所吃的蔬果以平性为首选,凉性次之,食用机会不受限,早上或晚上都能够吃,但是每次的食用量不宜太多。需 特殊提示的是,近年来掀起一股柠檬水的摄生风潮,然而柠檬属性偏冷,不仅虚冷体质者不宜,热性体质的人也不可以喝太多,以免造成寒热搀杂的体质,更难调 理。

  蔬果属性是冷仍是热?

  如何分辨蔬果的冷热属性?黄慧娟中医师演绎以下材料,供给女性友人做为平凡和经期的饮食参考。但若女性若在谨严饮食之后,仍时常觉得经期不适,提议及早就医检讨和对症医治,才有助「月月安」!

  【凉性】:

  水果:梨子、橙子、蕃茄、枇杷、橘子、芒果。

  蔬菜:油菜、丝瓜、黄瓜、菠菜、冬瓜、茄子、苋菜、芹菜、白木耳、菱角、白萝卜、莴苣、芥兰菜、金针菜、空心菜。

  【寒性】:

  水果:西瓜、柠檬、杨桃、香蕉、香瓜、柚子、草莓、奇怪果、火龙果。

  蔬菜:茭白笋、竹笋、莲藕、海带、紫菜、苦瓜、洋菜、荸荠。

  【温性】:

  水果:荔枝、桃子、龙眼、番石榴、樱桃、梅子、枣子、金枣。

  蔬菜:生姜、大蒜、青葱、洋葱、芥菜、南瓜、栗子、枣子。

  【热性】:

  水果:龙眼干、榴莲。

  蔬菜:辣椒、芥末、干姜。

  【平性】:

  水果:橄榄、李子、苹果、木瓜、葡萄、甘蔗。

  蔬菜:甘蓝菜、地瓜、芋头、胡萝卜、黑木耳、香菇、豌豆。

相关的主题文章:
下一篇:没有了